Бендерский уезд

уезд

Бендерский уезд находился на востоке Бессарабской губернии и граничил на востоке с Херсонской губернией. Он охватывал земли современных Каушанского, Новоаненского, Чимишлийского, Бессарабского, Леовского, Кантемирского районов и Гагаузской автономии Молдовы, а также Тарутинского района Одесской области Украины. Часть территории занимает Приднепровская Республика. Уездным городом были Бендеры. Регион был многонациональным. Больше всего (45%) насчитывалось молдаван, гагаузы составляли 15%, русские и украинцы — около 10% каждые. Проживали также болгары, евреи, немцы и другие.

Природные условия

Бендерский уезд раскинулся на равнине, которую пересекают холмистые гряды и немногочисленные речные долины, образующие овраги. Здесь плодородные земли, дававшие большие урожаи, несмотря даже на засушливый климат. Преобладающий ландшафт уезда — степь.

Изначально уезд простирался от Днестра (на востоке) до Прута (на западе), которые служили природными его границами, но впоследствии район Прута передали в Кагульский уезд. Днестр в пределах уезда был судоходным, а Бендеры — крупным речным портом.

История

Земли Бендерского уезда в древности населяли фракийские племена и скифы. В середине 1 тысячелетия здесь отметились готы, болгары, авары, а также кочевники. В 8-9 веках в этот край проникают славяне: тиверцы и уличи. Некоторое время он даже входил в Киевскую Русь и Галицко-Волынское княжество.

В 13 веке регион завоевали монголо-татары, а в середине 14 столетия территория уезда вошла в независимое Молдавское княжество. Это государство в первой половине 16 века попала в зависимость от Османской империи, а Бендеры, известные ранее как Тигина, стали стратегической крепостью с функциями порта и таможни.

После очередной русско-турецкой войны в 1818 году Бессарабия отошла к Российской империи. Тогда была образована Бессарабская область (с 1873 — губерния), где сформировали Бендерский уезд. Стабильные границы в уезде установили в середине 19 века, и они существовали практически без изменений до 1940 года.

В 1917 году Бендерский уезд на короткий срок стал частью Молдавской Демократической Республикой, а в 1918 — перешёл под власть Румынии.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна