Бендеры

город

Город Бендеры — уездный центр на востоке Бессарабской губернии. Он расположен на правом берегу Днестра в 64 километрах юго-восточнее Кишинёва. Ныне это второй по величине город Приднепровской республики. Название, вероятно, персидского происхождения и означает «укрепление на переправе, порт». Историческое название Тягина имеет несколько версий происхождения: татарскую, молдавскую и татарскую.

История

Поселение на месте Бендер существовали во 2 веке до нашей эры и принадлежали фракийцами, а позже — скифам и бастарнам. В хрониках упоминание о Бендерах впервые появляется в 1408 году как Тягянакача. Тогда он был молдавским торговым местечком и таможенным пунктом на Днестре. Позже город упоминается как Тигин.

В 1538 году турки захватили Молдавское княжество, а Тигину превратили в центр района, переименовав в Бендеры. Турки возвели Бендерскую крепость, которая стала одним из стратегических военных пунктов многочисленных войнах с Россией. Крепость неоднократно осаждали и брали русские войска.

В 1806 году с взятием Бендерской крепости началась очередная русско-турецкая война. Тогда же Бендеры перешли в состав Российской империи. В 1818 году город стал уездным центром в новообразованной Бессарабской области, и оставался в таком статусе более ста лет.

В 1877 году через город прошла железная дорога Тирасполь – Кишинёв.

В 1918 году после ликвидации Молдавской Демократической Республики, город стал частью Румынии, где под названием Тигина пребывал до 1940 года.


Бендеры, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна