Измаильский уезд

уезд

Измаильский уезд располагался на юго-западе Бессарабской губернии и граничит на западе и юге с Румынией. Это был самый большой по площади уезд губернии. Его административный центр находился в Измаиле. Уезд отличался этническим разнообразием. На конец 19 века в нём проживали молдаване (39%), украинцы (19%), русские (12%), болгары (12%), гагаузы (7%), евреи (5%), немцы (2%) и другие. Ныне земли Измаильского уезда занимают территории южной части Одесской области Украины и южные районы Молдовы.

Природные условия

Измаильский уезд раскинулся в западной части Причерноморской низменности, которая к северу переходит в Южно-Молдавскую возвышенность. Если на юге уезда местность ровная, то на севере волнистая, с оврагами и балками. Доминирует в регионе степь.

Уезд лежит в междуречье Дуная, который служит его южной границей, и впадающего в него Прута — естественным западным рубежом региона. На территории уезда, вдоль русла Дуная находятся большие лиманные озёра: Ялпуг, Кагул, Катлабух, Сасык и другие.

Экономика

Измаильский уезд был аграрным регионом. Здесь занимались земледелием, виноградарством, шелководством, пчеловодством, выращивали табак и ловили рыбу. По числу плодовых садов уезд занимал первое место в губернии.

Промышленные предприятия обслуживали сельское хозяйство и самые насущные бытовые потребности.

История

Древним населением региона были геты и кочевники (скифы, сарматы). В начале 1 тысячелетия сюда достигла власть Рима, но в ходе Великого переселения через эти земли прошло разные народы: готы, авары, болгары, венгры.

В средние века территория уезда некоторое время принадлежала княжествам Руси, но затем её захватили монголо-татары, которых сменили ногайцы. В 14 веке выделилось независимое Молдавское княжество. В первой половине 16 столетия оно попало в зависимость от Османской империи.

Измаил был стратегической турецкой крепостью, и обладание им давало власть над регионом. В 1812 году после русско-турецкой войны южная Бессарабия стала частью Российской империи. В её составе был образован Измаильский цинут, преобразованный позже в уезд.

В 1856/78 годах земли уезда снова были в составе Османской империи, но в результате очередной русско-турецкой войны, возвращены в Россию.

На конец 19 века в уезде насчитывалось 112 волостей. Многие из них состояли из одного поселения-колонии, которые основывали немцы и болгары.

В 1918 году Измаильский уезд включён в Румынское королевство, где находился до 1940 года.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна