Измаил (Тучков)

город

Измаил (Тучков)

город

центр уезда Измаильский уезд

Город Измаил — уездный центр на юго-западе Бессарабской губернии. Расположен город на левом берегу Дуная между озёрами Кугурлуй и Котлабух, в 218 километрах от Кишинёва. Ныне Измаил — районный центр в Одесской области.

История

Первое упоминание о поселении под названием Измаил относится к 1484 году, когда турки-османы завоевали регион. Населённый пункт на Дунае они назвали в честь полководца хана Исмаила. Однако поселение существовало ранее и встречается под названием Антифила ещё в древнегреческих источниках. Также он известен был как Сморнис (укрепление римского периода), Смил, или Синил (в древнеславянских и молдавским хрониках).

Со второй половины 16 века Измаил регулярно встречается в хрониках. Населённый пункт был, прежде всего, крепостью, а потому — стратегическим военным объектом турков на Дунае. В течение 18 века Измаил неоднократно осаждали русские войска и несколько раз захватывали. В 1809 году в ходе очередной русско-турецкой войны Измаил таки был взят, а Южная Бессарабия вошла в состав Российской империи.

С 1813 года Измаил — центр Измаильского цинута (с 1828 — уезда). Город тогда переименовали в Тучков. В 1856 году, после неудачной Крымской войны Измаил передали в Молдавское княжества (де-факто Османскую империю), где он находился до 1878 года и был возвращён с восстановлением уезда.

Измаил был военным пограничным городом до конца Первой мировой войны. Здесь находилось командование Дунайской флотилии. Население города в конце 19 века состояло из русских, украинцев, молдаван, евреев и представителей других национальностей.

В 1918 году Южную Бессарабию заняли румынские войска, и Измаил до 1940 года оставался в составе Румынии.


Измаил (Тучков), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна