Кишинёвский уезд

уезд

Кишинёвский уезд располагался в центральной части Бессарабской губернии. На западе он граничил с Румынией, на востоке — с Херсонской губернией. Город Кишинёв одновременно был административным центром и уезда, и губернии. Подавляющее большинство населения составляли молдаване (более 90%), менее 5% — украинцы и русские, 1,5% — евреи.

Природные условия

Кишинёвский уезд раскинулся в междуречье Днестра и Прута. Первый был природной границей на востоке. Его притоками были протекавшие по уезду Ботня и Бык. Западной границей служил Прут (приток Дуная), в которого здесь впадали Нирнова и Лопушна.

Уезд раскинулся на волнистой равнине. Её основа сложена известняками, глинами и песками, которую укрывает чернозём. Северная часть уезда — более высокая и лесистая, южная — степная и более ровная. Основным добываемым ресурсом был известняк.

Экономика

Две трети земли Кишинёвского уезда использовали под пашни и сенокосы. Самыми ходовыми культурами были пшеница и кукуруза, также высевали другие виды зерновых культур, горох, а также табак.

Скотоводство издавна являлось важнейшей отраслью региона. Здесь разводили коней, крупный рогатый скот и овец, которых выращивали не только для внутреннего использования, но и на экспорт.

В Кишинёвском уезде находилась значительная часть виноградников губернии, хотя само виноградарство как отрасль развилось лишь с середины 19 века.

История

Земли Кишинёвского уезда в античное время населяли геты и скифы. В раннем средневековье по региону прошлись готы, авары, болгары, венгры. Он был частью владений половцев, а затем Золотой Орды. В 15 веке этот край был частью Молдавского княжества, которое в середины 16 столетия попала под зависимость от Османской империи. Кишинёв упоминается с 1436 года.

После русско-турецкой войны 1806/12 годов Бессарабия перешла в состав Российской империи. Территория Кишинёвского уезда включена в Бессарабскую область как часть Оргеевского уезда, из которого его выделили в 1836 году.

Практически в неизменных границах Кишинёвский уезд существовал до развала Российской империи в 1917 году. В начале 20 века он состоял из 13 волостей. В 1917 регион вошёл в Молдавскую Демократическую Республику, а в 1918 — занят Румынией, где пребывал до 1940 года. Упразднили уезда уже после присоединения территории современной Молдовы к СССР.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна