Оргеевский уезд

уезд

Оргеевский уезд находился в центральной части Бессарабской губернии и граничил на востоке с Подольской и Херсонской губерниями. Уездным городом был Оргеев (ныне Орхей). Молдаване составляли большинство населения уезда (77%), также проживали евреи (12%), украинцы (5%), русские (2%).

Природные условия

Оргеевский уезд раскинулся на волнистой равнине, сильно изрезанной долинами, оврагами и балками. Здесь господствуют степные ландшафты. Небольшие леса редки и сосредоточены преимущественно в низинах и вдоль рек. Главной рекой уезда является Реут, на котором находится Оргеев. Восточная граница уезда проходит по Днестру, в который впадает Реут.

В регионе плодородные земли, и земледелие — основное занятие населения. Из полезных ископаемых добывались известняки, гравий и бутовый камень.

История

Земли Оргеевского уезда в древности населяли гето-даки и скифы. В эпоху Великого переселения народов здесь отметились готы, авары, болгары, венгры, славяне, но закрепиться надолго никто не смог. Печенегов сменили половцы, которых завоевали монголо-татары.

В 14 веке на месте золотоордынского города Шахр аль-Джедид возник Орхей, который был региональным центром Молдавского княжества. В середине 16 века он был разрушен, а земли уезда попали в зависимость от Османской империи. Позже Орхей возродился, но на новом месте.

В 1812 году земли района перешли в состав Российской империи. Была сформирована Бессарабская область (позже губерния), одним из уездов (первоначально цинутов) был Оргеевский. Центром уезда был Кишинёв. После выделения в 1836 году Кишинёвского уезда, администрация уезда переехала в Оргеев.

В 1917 году уезд значился в Молдавской Демократической Республике, а в 1918 году вошёл в состав Румынского королевства, где находился до 1940 года. Уже после включения Молдовы в СССР (1940) уезд ликвидировали.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна