Оргеев

город

Оргеев — уездный город в центральной части Бессарабской губернии. Расположен он на холмах на реке Реут (приток Днестра) в 40 километрах севернее губернского города Кишинёв. В настоящее время Оргеев — районный центр в независимой Молдове.

История

Предшественником Оргеева был средневековый Орхей, который находился в 18 километрах ниже по течению Реута. Ныне это место известно как Старый Орхей. Это поселение появилось в 13 веке во времена господства в регионе монголо-татар. В хрониках оно указывается как Шехр аль-Джедид.

Золотоордынский город был заброшен в конце 14 века, а в начале 15 столетия на его месте построили новый, который первоначально задумывался в качестве резиденции наместников (пыркелабов) региона. Орхей, будучи торговым местечком, был разрушен в середине 16 века и больше не возрождался.

Уже в 1554 году появляются сведения об Орхее на новом (нынешнем) месте. В тот период Молдавское княжество, куда входил город, попало в зависимость от Османской империи. Орхей стал региональным центром, откуда турецкие наместники-сардари управляли северной частью Бессарабии.

В 1812 году город вошёл в состав Российской империи, где стал частью Бессарабской области. Оргеев находился в Оргеевском уезде, где уездным городом был Киинёв. В 1833 году уезд разделили на две части, и Оргеев, получив городской статус, назначен центром Оргеевского уезда.

К концу 19 века Оргеев был торговым городом с зарождающейся промышленность. Больше половины населения составляли евреи, четверть — молдаване, десятую часть — русские.

В 1917 году город вошёл в Молдавскую Демократическую Республику, а через год присоединён к Румынскому королевству, где находился до 1940 года.


Оргеев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна