Сорокский уезд

уезд

Сорокский уезд находился на севере Бессарабии. Он граничил на северо-востоке и востоке с Подольской губернией. Уезд охватывал территорию нескольких районов современной Молдовы. Уездным городом были Сороки. Две трети населения уезда были молдаванами, пятую часть составляли украинцы и русские, десятую — евреи.

Природные условия

Сорокский уезд лежал на Северо-Молдавской равнине и Молдавском плато, а на востоке сюда заходили отроги Подольской возвышенности. Местость в уезде была равнинная, всхолмленная, изрезанная оврагами, балками и долинами рек. Крупнейшая река уезда — Днестр, который являлся природной границей на востоке. Также здесь пролегали русла маловодных рек акватории Днестра — Кайпоры, Куболты.

Земли уезда — степные просторы с редкими небольшими лесами. Чернозёмные почвы были плодородными и считались одними из лучших в губернии.

Экономика

Сорокский уезд — аграрный край. Большая часть земель использовалась под землепашество и пастбища. Выращивали пшеницу и табак, хорошо было развито виноградарство (и виноделие), а также садоводство. Больше всего разводили коней и овец, занимались пчеловодством.

Промышленные предприятия обслуживали самые насущные нужды населения. Это были мельнциы, маслобойни, винокуренные, кирпичные заводы, кожевенные, свечные производства, фруктосушильни.

История

Древним населением Сорокского уезда были гето-даки, которые смешивались со скифами. В 1 тысячелетие через эти земли прошло много народов, в том числе славяне уличи и тиверцы.

Перед монголо-татарским нашествием здесь господствовали половцы, затем — Золотая Орда. На Днестре в 12-14 веках существовали генуэзские фактории. В середине 14 века регион стал частью независимого Молдавского княжества, а с 15 века упоминается молдавская крепость Сараки (ныне город Сороки), охранявшая рубежи страны.

В середине 16 столетия территория уезда попадает в зависимость от Османской империи. С 17 и по начало 19 века Сорокский уезд, как пограничное владение, регулярно был свидетелем военных действий между русскими и турками. После очередной русско-турецкой войны в 1812 году регион перешёл в состав Российской империи и включён в Ясский уезд.

В 1836 году сформирован Сорокский уезд. Без изменений он существовал до 1917 года, когда стал частью Молдавской Демократической Республики. Через год его присоединили к Румынии, где он оставался до 1940 года, после чего передан СССР. Тогда же уезд и упразднили.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна