Сороки

город

Город Сороки — уездный центр на севере Бессарабской губернии. Он расположен на правом берегу Днестра в 157 километрах от губернского города Кишинёва. Ныне Сороки — районный центр в Молдове.

История

На месте Сорок в 12-13 веках находилась генуэзская фактория Ольхиония, которая пришла в упадок после монголо-татарского вторжения.

В излучине Днестра на месте разрушенной Ольхонии молдавский господарь Стефан III Великий построил крепость Сараки. Название обозначает «бедный, сирота». Так называли местных жителей, которые в пещерах над Днестром укрывались от набегов турок и татар. Крепость находилась на окраине княжества и потому служила форпостом на границе с Польшей.

В середине 16 века крепость, как и весь регион, попала в зависимость от турок-османов, которые сделали её своим военным форпостом. История Сорок до начала 19 столетия — череда осад и военных действий (в основном, между турками и русскими). С 18 века крепость встречается в документах под названием Сороки.

В 1812 году поселение, выросшее вокруг Сорокской крепости, перешло в состав Российской империи. Сороки включили в Ясский уезд. С 1833 года населённый пункт получил городские права и статус уездного центра в новооборазованном Сорокском уезде.

В Сороках в конце 19 века более половины населения были евреями, пятая часть — молдаванами, ещё одна пятая — русскими и украинцами. Также проживали поляки и немцы. Сороки были торгово-ремесленным поселением, где промышленные предприятия представляли собой небольшие кустарные производства.

В 1918 году город включили в Румынское королевство. Уездным центром Сороки оставались до 1940 года, когда их присоединили к Советскому Союзу и включили в Молдавской ССР.

другие места с названием Сороки
Сороки, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния, деревня


Сороки, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна