Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Яренский уезд

уезд

Яренский уезд располагался на севере Вологодской губернии. Это был второй по величине площади и наименьший по населению уезд губернии. На севере он граничил с Архангельской губернией. Уезд охватывал территорию на юго-востоке современной Архангельской области (преимущественно Ленский район) и юго-западе республики Коми. Уездным городом был Яренск. Две трети населения были коми-зыряне, остальные — русские.

Природные условия

Земли Яренского уезда представляли равнину, сплошь укрытую лесами. По уезду проходил водораздел Северодвинского и Мезенского бассейнов. К первому относились реки Вычегда (200 километров по уезду) и её притоки, среди которых выделялись Вымь и Яренга. Ко второму относились собственно Мезень и впадавшие в неё Вашка и Лоптюга. Малых рек было очень много. По долинам рек раскинулось много озёр (крупнейшие Княжинское, Елты, Синдорское).

Яренский уезд также и край болот, которые занимали большие площади. Особенно обширны болотные угодья были в верховьях Лоптюги и Яренги. Так как регион был малонаселённым, он оставался плохо исследованным, а реки зачастую служили единственными транспортными артериями.

История

Древним населением Яренского уезда были финно-угорские племена, родственные коми-зырянам. В средние века регион стал частью Руси, и долгое время был частью Новгородской земли. Первые письменные упоминания об этом крае датированы 13-14 веками. В 15 столетии он присоединён к Великому Московскому княжеству, где значился как Пермь Вычегодская.

В середине 16 века земли Яреенского уезда значатся как Вычегодский, (также Вымский и Еренский) уезд. В 1708 году его включили в Сибирскую губернию, но в 1719 передали в Архангелгородскую губернию и отнесли к её Великоустюжской провинции в качестве Еренского уезда (дистрикта).

В 1780 году уезд вошёл в новосозданное Вологодское наместничество. Площадь уезда значительно сократилась из-за отделения Усть-Сысольского уезда и некоторых других территорий. С 1796 года — в Вологодской губернии.

В конце 19 века Яренский уезд состоял из 13 волостей. В 1918 году его передали в Северо-Двинскую губернию. Через шесть лет уезд упразднили, а образовавшиеся вместо него районы в 1929 году отошли к Северному краю.

город


Яренский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна