Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Житомирский уезд

уезд

Житомирский уезд — второй по величине территории и самый населённый в Волынской губернии. Он располагался на востоке и юго-востоке губернии, граничил с Подольской (на юге) и Киевской (на востоке и юго-востоке) губерниями. Уездным городом был Житомир, выполнявший и функции губернского центра. Уезд охватывал земли в центральной и южной частях современной Житомирской области Украины. Украинцы составляли этническое большинство (63%) уезда. Проживали также евреи, немцы, русские, поляки.

Природные условия

Житомирский уезд раскинулся на равнине, в пределах Волынской и Приднепровской возвышенностей. Он лежал в лесостепной зоне, причём в северной части лесов было больше, чем в южной. В регионе плодородные чернозёмные почвы, позволяющие собирать хорошие урожаи зерновых культур.

Все реки уезда относились к бассейну Днепра, включая Тетерев, на котором стоит Житомир. Долины самых значительных рек были местами заболочены, а малые реки часто запружены.

История

Житомирский уезд является частью исторической области Волынь. В раннем средневековье здесь проживали племена древлян. Один из их племенных центров — Житомир — упоминается с конца 9 века. Будучи частью Руси, регион впоследствии находился на рубеже Киевского и Волынского княжества, а в 13-14 веках был в составе независимого Галицко-Волынского княжества.

Во второй половине 14 века этот край вошёл в Великое княжество Литовское. В 1569 году его включили в Речь Посполитую, где он относился к Киевскому воеводству. В середине 17 века некоторое время находился в составе украинской державы Гетьманщина.

В результате раздела Речи Посполитой в 1795 году регион достался Российской империи. Была сформирована Волынская губерния, и новообразованный Житомирский уезд стал её составной частью. В начале 20 века он делился на 23 волости.

В годы Гражданской войны (1918-1921) уезд неоднократно занимали различные силы. Большевики установили власть в 1921 году, а через два года упразднили Житомирский уезд. Его земли вошли в Житомирский (Волынский) округ Украинской ССР.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна