Волынская губерния

губерния

Волынская губерния

Дата образования: 1796
Дата упразднения: 1925
Население: 3 316,00 тыс. чел. (1904)
Площадь: 71 736,00 кв. км. (1897)

Волынская губерния располагалась на западе европейской части Российской империи. Она занимала территорию современных Волынской и Ровенской областей, большую часть Житомирской области, северную часть Хмельницкой и Тернопольской областей Украины. На юго-западе губерния граничила с Австро-Венгрией. Губернскими городами последовательно были Изяслав, Новоград-Волынский и Житомир. Большую часть населения губернии (почти 70%) составляли украинцы, более 10% - евреи, проживали также поляки и немцы.

Природные условия

Волынская губерния протянулась на 416 вёрст с запада на восток и на 293 версты с севера на юг. Это равнинный край, что раскинулся в пределах Полесской низменности, которая к югу переходит в Подольскую возвышенность. На юго-западе губернии находились крайние отроги Карпат, а на юге – Авратинская возвышенность, или Кременецкие горы.

Полесская часть губернии – это лесной регион, сильно заболоченный. К югу местность сменяется лесостепью. В регионе было много озёр, особенно  в районе Ковеля – Шумские озёра (Свитязь, Пулемецкое и другие). Большая часть рек относилась к бассейну Днепра (Тетерев, Горынь, Стыр, Случь, Уж), кроме западной части губернии, где протекал Западный Буг, относящийся к акватории Вислы.

Регион был богат природными ресурсами. Кроме леса, который сплавляли по рекам, добывали гранит, горный хрусталь, мергель, мел, известняк, торф, болотную руду.

История

Губерния расположена в пределах исторической области Волынь, которая названа по славянскому племени волынян. Проживали здесь также бужане и дулебы. В средние века, после раздробления Руси, её западная часть вошла в состав независимого Волынского (позднее Галицко-Волынского) княжества. В 14 веке перешло к Литве, а с середины 16 столетия – в составе Речи Посполитой. В её составе существовала Волынское воеводство.

После раздела Речи Посполитой в 1793 году воеводство стало основой для Волынского наместничества Российской империи. Спустя три года наместничество преобразовали в Изяславскую губернию, но вскоре перенесли центр губернии из Изяслава в Новоград-Волынский и переименовали губернию в Волынскую. С 1805 года губернским городом был Житомир.

До революции губерния состояла из 12 уездов. Крупнейшими городами являлись Житомир, Ровно, Луцк, Новоград-Волынский, Ковель.

После Октябрьской революции 1917 года губерния недолго была в составе УНР, но в 1920 году была разделена. Западная часть отошла к Польше, восточная – к СССР.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна