Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Ковельский уезд

уезд

Ковельский уезд — самый большой по площади в Волынской губернии. Он располагался в северо-западной её части и на севере граничил с Гродненской, а на северо-востоке с Минской губернией. Уезд охватывал территорию на севере современной Волынской области Украины и незначительную часть Брестской области Белоруссии. Уездным городом был Ковель. В уезде около 80% населения составляли украинцы, 10% — евреи, остальные — русские, поляки, немцы.

Природные условия

Ковельский уезд раскинулся на равнине, в пределах Полесской низменности. Он полностью находился в Полесье — природно-исторической области, для которой было характерно обилие болот и лесов. Болота находились преимущественно в северной части уезда, а леса составляли более трети площади уезда. Значительные территории охватывали луга.

В уезде много рек, главной из которых является Припять (приток Днепра). Также здесь протекают притоки Припяти Стоход и Турия. На севере есть несколько озёр: Ореховое, Белое, Островец. Эти озёра являлись частью системы Днепрово-Бугского канала, который соединял Балтийское и Чёрное моря. В частности, в уезде построили боковые Турский, Ореховский и Белозерский каналы, снабжавшие водой основную ветку канала.

История

Ковельский уезд в древности населяли славянские племена волынян. В 9 веке их земли вошли в состав Руси, а впоследствии были частью Волынского княжества. В 12-14 веках этот край находился в составе Галицко-Волынского княжества, после чего был присоединён к Великому княжеству Литовскому, где относился к Волынскому воеводству. В начале 16 века упоминается Ковель.

В 1569 году регион включили в Речь Посполитую, где он оставался более двухсот лет. При разделе Речи Посполитой в 1795 году он достался Российской империи. Тогда же сформировали Ковельский уезд в составе Волынской губернии.

В 1870-х годах через уезд пролегли несколько железнодорожных веток, превратив Ковель в крупную узловую станцию, а уезд — в транзитный транспортный регион. В начале 20 века уезд состоял из 16 волостей.

В 1921 году Западная Украина отошла к Польше, и Ковельский уезд (повет) в видоизменённом виде стал частью Волынского воеводства. Уезд упразднили лишь с присоединением Волыни к СССР (1939).

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна