Кременецкий уезд

уезд

Кременецкий уезд находился на юге Волынской губернии, на юге и западе граничил с Австро-Венгрией. Уездным городом был Кременец. Уезд охватывал территорию на севере современных Тернопольской, Хмельницкой и юге Ровенской областей Украины. 80% населения уезды были украинцами, 12% — евреями, остальные — русскими и поляками.

Природные условия

Кременецкий уезд располагался на просторах Авратынской возвышенности (северная часть Подольской возвышенности). Здесь господствует волнистая равнина, изрезанная долинами рек. Это лесостепной край, где леса встречались в низинах и в речных долинах. Исключение составлял Кременецкий кряж, протянувшийся в районе уездного города. Он напоминал невысокие, густо укрытые лесами горы.

В уезде не было крупных рек. Самые значительные: сплавные Стыр и Иква и Устье. Все реки относились к бассейну Днепра.

История

С начала нашей эры земли Кременецкого уезда населяли славянские племена. К 10 веку этот край вошёл в подчинение Руси, а впоследствии относился к Волынскому и Галицко-Волынскому княжеству. Кременец упоминается с 1227 года.

С 1338 года этот край находился в Великом княжестве Литовском, а в 1569 включён в Речь Посполитую. В её составе регион значился в Волынском воеводстве, одной из составных частей которого был Кременецкий повит — прообраз будущего уезда.

В 1795 году Речь Посполитую разделили, регион достался Российской империи. Была образована Волынская губерния, а в её составе — Кременецкий уезд. В начале 20 столетия уезд делился на 16 волостей.

Уезд являлся приграничным, был оккупирован в Первую мировую войну. Потом в течение нескольких лет власть неоднократно менялась, пока в итоге в 1921 году уезд не отошёл к Польше. Кременецкий уезд (повит) существовал до 1939 года как часть Волынского воеводства.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна