Луцкий уезд

уезд

Луцкий уезд — один из уездов Волынской губернии. Он находился в её северо-западной части и на севере граничил с Минской губернией. Уезд охватывал территорию на юге и востоке Луцкой области и на северо-западе Ровенской области Украины. Город Луцк был уездным центром. Более половины населения уезда представляли украинцы. По 10% — евреи, поляки и немцы-колонисты. Проживали также русские и чехи.

Природные условия

Луцкий уезд раскинулся в двух географических областях. Северная часть находилась на Полесской низменности, в краю густых лесов и болот. Южную часть занимала лесостепь Волынской возвышенности. В Полесье было немного пригодных для сельского хозяйства земель в отличие от лесостепного, богатого чернозёма края.

В уезде много рек, среди которых самая значительная — Стыр (приток Припяти). Большая часть рек относились к бассейну Стыра. Из-за обилия болот в уезде имелись внушительные залежи торфа, который добывали для удобрения.

Экономика

Основным занятием населения Луцкого уезда было сельское хозяйство. Выращивали зерновые культуры, картофель, разводили овец, крупный рогатый скот, свиней, занимались пчеловодством.

Промышленные предприятия, в основном, удовлетворяли бытовые и хозяйственные потребности населения. Больше всего работало винокуренных, кирпичных, пивоваренных и стекольных заводов.

История

Земли Луцкого уезда в древности населяли племена славян-волынян. Этот край в 10 веке стал частью Руси, потом вошёл во Владимирское удельное и независимое Галицко-Волынское княжество. Луцк упоминается с конца 11 века.

В 14 столетии территорию уезда присоединили к Великому княжеству Литовскому, а в 1569 году — Речи Посполитой. В её составе существовал Луцкий повит (прообраз будущего уезда) Волынского воеводства.

После раздела Речи Посполитой в 1795 году регион достался Российской империи. Тогда же сформировали Волынскую губернию с уездами, одним из которых стал Луцкий.

Значительное влияние на развитие уезда оказали колонисты: немцы-меннониты и чехи, которые занимались, главным образом, земледелием, а их хозяйства были образцовыми.

В начале 20 века уезд состоял из 16 волостей. В период между Первой Мировой войной и 1920 годом Луцкий уезд пережил оккупацию и несколько смен власти, пока не был включён в Польскую республику. Так уезд в виде повита и чуть изменёнными границами существовал до 1939 года, пока не был присоединён к Украинской ССР.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна