Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Луцк

город

Город Луцк — уездный центр на западе Волынской губернии. Он расположен в 260 километрах от Житомира (губернского города), раскинувшись в излучине реки Стыр. Ныне Луцк — центр Волынской области Украины.

История

Первое упоминание о Луцке относится к 1085 году. Тогда он значится уже как укреплённый город по названием Луческ. Вероятно, поселение сформировалось в 7-9 веках, когда было племенным центром славян-волынян.

С 11 века Луческ является одним из главных городов Волынского княжества, а затем — Галицко-Волынской державы. В первой половине 14 столетия Луцк присоединили к Великому княжеству Литовскому, причём город стал владением членов княжеской семьи. Это возвысило город, сделав его важным экономическим центром Волыни. Самым значимым историческим событием Луцка стал съезд европейских монархов, который прошёл в 1429 году и собрал правителей и представителей из 12 Центральной и Восточной Европы. На съезде решали политические и религиозные вопросы.

В 1432 году Луцк получил магдебургское право, но с конца 15 века начал утрачивать значение. В 1569 году он стал частью Речи Посполитой, где был назначен центром повита в Волынском воеводстве, административным центром которого являлся.

С разделом Речи Посполитой в 1795 году Волынские земли отошли Российской империи. Луцк стал уездным центром в Волынской губернии.

С начала Первой мировой войны до 1920 года город пережил оккупацию и частые смены власти. В 1921 году Луцк включили в состав Польши, где он снова стал центром Волынского воеводства и одного из его повитов (уездов). В 1939 году его присоединили к СССР.


Луцк, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна