Новоград-Волынский уезд

уезд

Новоград-Волынский уезд находился в восточной части Волынской губернии. Он занимал территорию современных Житомирской (запад), Ровенской (восток) и Хмельницкой (северо-запад) областей Украины. Город Новоград-Волынский являлся уездным центром. В уезде проживали украинцы (65%), евреи (15%), немцы (10%), поляки, русские и другие.

Природные условия

Новоград-Волынский уезд раскинулся в двух природных областях. Север занимало Полесье — плоская равнина, укрытая лесами и болотами, юг охватывала Приднепровская возвышенность — лесостепной холмистый край.

Главной рекой уезда была Случь (приток Горыни). Она протекала по всему уезду с юга на запад, а остальные реки или впадали в неё, или были частью его бассейна. Земли уезда были плодородными чернозёмными, особенно на юге.

История

В раннем средневековье в уезде проживали древляне. Регион был в составе Руси. Самыми значительными поселениями являлись Корец (упоминается с 1150 года) и Звягель (ныне Новоград-Волынский, 1256). В 12-14 веках уезд принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, а затем Великому Княжеству Литовскому.

В 1569 году регион включили в Речь Посполитую, причём его земли оказались разделены между Волынским и Киевским воеводствами. В середине 17 века он некоторое время входил в состав украинско-казацкого государства Гетманщина.

В 1795 году при разделе Речи Посполитой Российская империя присоединила Волынь. Была сформирована Волынская губерния, причём переименованный в Новоград-Волынский Звягель в течение девяти лет был губернским городом. Новоград-Волынский уезд образовали в 1804 году. В начале 20 века он делился на 20 волостей.

В 1921 году западная часть (Корецкая волость) отошла к Польше, остальная часть осталась уже в Советской Украине. В 1923 году уезд упразднили, его земли вошли в Житомирский округ.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна