Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Новоград-Волынск (Звягель)

город

Новоград-Волынск (Звягель)

город

центр уезда Новоград-Волынский уезд

Новоград-Волынский был уездным центром на востоке Волынской губернии. Он расположен в 90 километрах от Житомира (губернского города) на реке Случь. Ныне Новоград-Волынский — районный центр в Житомирской области Украины.

История

Считается, что населённый пункт существовал в 11 веке, но первое летописное упоминание о нём датировано 1227 году, когда Новоград-Волынский под названием Возвягель был частью Галицко-Волынского княжества. Тогда князь Данило Галицкий сжёг город, который не хотел ему подчиняться.

Второе рождение поселения относится к первой половине 15 века, уже в период Великого княжества Литовского. С 1499 года он упоминается как Звягель, а в 1507 году получил городские права и разрешение на строительство замка.

С 1569 года Звягель входил в Киевское воеводство Малопольской провинции Речи Посполитой. В середине 17 века город некоторое время был частью украинско-казацкой державы Гетманщины, но потом вернулся к польской короне, где оставался до конца 18 столетия. В тот период Звягелем владели шляхтичи Любомирские, при которых в городе велось активное строительство.

В 1795 году Речь Посполитую разделили, регион перешёл к Российской империи. Тогда Звягель переименовали в Новоград-Волынский и назначили административным центром Волынской губернии. В 1804 году губернскую управу перенесли в Житомир, а Новоград-Волынский стал центром нового уезда.

В 19 веке город был небольшим и преимущественно с деревянной застройкой. В 1850-х через Новоград-Волынский проложили Киево-Брестскую дорогу, что благоприятно отразилось на дальнейшем развитии города. В 1916 год здесь открыли железнодорожную станцию.

В течение 1917/20 годов власть в Новоград-Волынском менялась несколько раз, пока не установилась советская. В 1923 году ликвидировали Новоград-Волынский уезд, город стал районным центром в Житомирском округе.


Новоград-Волынск (Звягель), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна