Овруч

город

Город Овруч был уездным центром на северо-востоке Волынской губернии. Он расположен в 130 километрах севернее Житомира (губернского города) на реке Норин. В настоящее время Овруч входит в Коростенский район Житомирской области.

История

В старину Овруч упоминался в хрониках под названиями Вручай, Вручий, Овручев. Это был один из племенных центров славян-древлян, который встречается в летописях с 10 века. Здесь в 977 году погиб киевский князь Олег.

С 10 века упоминается удельное Овручское княжество, входившее в Русь, а потом Киевское княжество. Город сильно пострадал от монголо-татар в 13 веке, но восстановился и обзавёлся сначала деревянной, а затем каменной крепостью.

Как столица Овручского княжества город был частью Галицко-Волынского княжества и Литвы. В составе последней, а также и Речи Посполитой (с 1569 года) он впоследствии относился к Киевскому воеводству. Магдебургское право Овруч получил в 1641 году. В 1648/67 годах город был частью Гетьманщины как центр Овручского полка.

После раздела Речи Посполитой в 1795 году Овруч достался российской короне. Его назначили уездным городом в Волынской губернии.

В 19 веке в городе проживала внушительная еврейская общины, составлявшая около 40% населения Овруча. При этом большая часть евреев придерживалась хасидизма.

К началу 20 века Овруч представлял собой ремесленный городок с несколькими небольшими промышленными предприятиями.

В 1923 году Овручский уезд расформировали, Овруч стал районным центром в Коростенском округе.


Овруч, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна