Карсунский уезд

уезд

Карсунский уезд

Дата образования: 15.09.1780
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 217,09 тыс. чел. (1897)
Площадь: 7 600,00 кв. км. (1897)

Карсунский (Корсунский) уезд располагался на западе и юго-западе Симбирской губернии, будучи её второй по величине составной частью. На западе он граничил с Пензенской губернией. Уездным городом был Карсун (Корсун). Уезд охватывал территорию нынешнего Карсунского района часть Барышского, Вешкаймского, Инзенского и Кузоватовского районов Ульяновской области.

История

В средние века земли уезда контролировали кочевники. До середины 16 века этот край относился к Казанскому ханству, а в состав Московского царства вошёл в 1571 году. В то время это была пограничная территория. Поэтому была создана Симбирская засечная черта, одним из укреплений которой стал Корсунский форпост. Его построили в 1647 году на месте существовавшего татарского поселения.

В том же 1647 был основан Корсунский уезд, который был в ведении Приказа Казанского дворца. Этот уезд существовал до начала 18 века, после чего был упразднён по указу Петра I. Территория уезда отошла к Синбирскому уезду Казанской губернии.

В ходе административно-территориальной реформы 1780 года сформировали Симбирское наместничество, среди уездов которой был Карсунский. В его состав вошли части Алатырского и Пензенского уездов. Окончательный вид уезд принял в 1796, когда наместничество преобразовали в губернию.

В 17 веке более половины населения уезда составляли татары, чуваши и мордва. К концу 19 столетия их общая доля составила не более 15% населения.

В начале 20 века Карсунский уезд делился на 23 волости. После установления советской власти границы уезда претерпели несколько изменений. В 1928 году его упразднили, а на его базе создали семь районов, среди который и Карсунский.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна