Карсун

город

Карсун

город

центр уезда Карсунский уезд

Дата основания: 1647

Карсун — уездный город в центральной части Симбирской губернии. Он находился в 100 верстах от Симбирска. Карсун расположен на высоком левом берегу реки Барыш при впадении в неё Карсунки.

История

Поселение Карсун упоминается как аул Казахского ханства во времена походов Ивана Грозного, в 16 веке. Уже в 1571 году аул находится в составе Московского царства в качестве пограничного сторожевого пункта.

В 1647 году началось строительство Синбирско-Корсунской засечной черты. Сторожевой пункт превращается в крепость на засечной черте. Тогда же Карсун становится центром Корсунского уезда Симбирской губернии.

В 1708 году уезд упразднили, Карсун переименовали в пригород Большой Корсун и включили в состав Симбирского уезда Казанской губернии. В тоже время городок утратил военное значение. Расположенный на древнем караванном пути, Большой Корсун развивается как региональный торговый центр, где проводили крупную Троицкую ярмарку.

В 1780 году Симбирская губернию учредили вновь, и Карсун (ему вернули старое название) снова стал уездным центром в её составе. В 1861 он стал также и волостным центром.

В списках населённых мест по сведениям 1859 года Карсун (Большой Корсунов, Корсун) значится как уездный город и разделяется на слободы: Казачью, Пушкарскую и Стрелецкую. Местонахождение представлено как при речках Барыше и Карсунке. На тот момент там располагалось 813 домов, где проживало мужчин - 1913, женщин - 1904. Было 5 православных церквей православных, три училища, городская больница, почтовая станция, две ярмарки, семь заводов. Расстояние от губернского  центра 95 км.

В начале 20 века в Карсуне проживало более 5 тысяч человек. В городе были 5 церквей, реальное ремесленное и городское четырёхклассное училища, женская гимназия и даже театр.

В 1925 году советская власть понизила Карсун в статусе, сделав его селом. В 1928 году ликвидировали губернии, уезды и волости. В составе Ульяновского округа Средне-Волжской области он стал районным центром.


Карсун, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна