Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Староконстантиновский уезд

уезд

Староконстантиновский уезд располагался на юге Волынской губернии и был наименьшим по площади её уездом. На юге он граничил с Подольской губернией, на западе — с Австро-Венгрией. Уездным городом был Староконстантинов. Уезд охватывал территорию в центральной части современной Хмельницкой области Украины. Три четверти населения уезда были украинцами, 15% - евреями. Проживали также поляки, русские и чехи.

Природные условия

Староконстантиновский уезд раскинулся на просторах Подольской возвышенности: местности, где господствует волнисто-холмистая равнина, сильно расчленённая оврагами и долинами рек. Это лесостепной край с малым количеством лесов и обширными плодородными (и хорошо освоенными) степными просторами.

По уезду проходил водораздел трёх рек: Днепра, Днестра и Южного Буга. К Днепру относится река Случь, на которой стоит Староконстантинов, к Днестру — Збручь, который являлся западной границей уезда, к Южному Бугу — Божок, протекавший на юге региона.

История

Староконстантиновский в древности населяли славянские племена волынян и уличей. Также есть версии, что часть населения составляли валахи, что отразилось в название региона в средние века — Болоховская земля. Первоначально она входила в состав Руси и была удельным княжеством, зависимым от киевских князей, потом фактически независимой территорией. После монголо-татарского нашествия регион пришёл в упадок, и был захвачен Галицко-Волынским княжеством.

В середине 14 века регион вошёл в Великое княжество Литовское. В 1525 году впервые упоминается Константинов (впоследствии Староконстантинов), основанный как крепость на Чёрном пути, которым пользовались для набегов татары. С 1569 года этот край находился в Речи Посполитой и входил в Волынское воеводство.

В 1793 году регион присоединила Российская империя. Был сформирован Староконстантиновский уезд, который включили в Подольское наместничество. В 1804 году уезд передали в Волынскую губернию. В начале 20 века уезд насчитывал 13 волостей.

После распада Российской империи в течение трёх лет в уезде несколько раз менялась власть, пока в 1920 году не установилась власть большевиков. В 1923 году уезд ликвидировали, поделив его территорию между Проскуровским и Шепетовским округами.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна