Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Староконстантинов

город

Староконстантинов

город

центр уезда Староконстантиновский уезд

Город Староконстантинов — самый южный уездный центр Волынской области. Он расположен в 138 километрах юго-восточнее Житомира (губернского города) на реке Случь. Ныне это город в Хмельницком районе Хмельницкой области Украины.

История

Предшественником города было село Колышенец, впервые упомянутое в 1505 году и входившее в Кременецкий уезд (повет) Великого княжества Литовского. В 1561 году поселение купил князь Константин-Василий Острожский, вскоре получили право на основание города, для которого уже добился магдебургского права и проведения ярмарки. Новый город на мечте села Колышенец назвали в честь князя — Константинов. Нынешнее название он получил в 1632 году, когда был основан Новоконстантинов.

Город был торговым центром и складским пунктом на торговом пути. Также Староконстантинов стоял на Чёрном пути, которым часто пользовались татары во время набегов. Поэтому в городе князь возвёл крепость и окружил Староконстантинов стенами.

С 1569 года город находился в составе Речи Посполитой, где входил в Волынское воеводство. В середине 17 века он ненадолго был в составе украинско-казацкой державы Гетманщина в статусе сотенного местечка Волынского полка. Под Староконстантиновом в 1648 году произошла одна из крупных битв украинской освободительной войны — битва под Пилявцами, завершившаяся разгромной победой казацких войск над поляками.

В 1793 году Староконстантинов достался Российской империи. Город стал центром уезда в Подольском наместничестве, а в 1804 передан в Волынскую губернию. В 19 веке Староконстантинов был одним из крупных торговых и промышленных городов губернии, а 60% населения его составляли евреи.

 В 1920 году в городе установилась советская власть. Через три года Станоконстантиновский уезд ликвидировали, и бывший уездный город как районный центр вошёл в Шепетовский округ.


Староконстантинов, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна