Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Богучарский уезд

уезд

Богучарский уезд — самый южный уезд Воронежской губернии, также самый большой по площади и населению. На юго-западе уезд граничил с Харьковской губернией, на юго-востоке и востоке — с Областью Войска Донского. Уездным городом был Богучар. 80% населения уезда составляли украинцы, остальные — русские. Богучарский уезд охватывал южные и юго-восточные районы современной Воронежской области.

Природные условия

Уезд раскинулся на волнисто-холмистой равнине, сильно изрезанной оврагами и долинами рек. Это лесостепной край, где леса встречаются преимущественно вдоль рек, а водоразделы заняты степью. Здесь плодородные чернозёмные почвы и умеренно континентальный климат, что позволяло эффективно заниматься земледелием.

Главной рекой уезда был Дон, разделявший регион на приблизительно две равные части. В него впадали Богучарка и Толучеевка. Остальные реки — маловодны.

История

Земли Богучарского уезда были заселены очень давно. На них проживали как оседлые племена земледельцев (разные дославянские и славянские племена), так и кочевники (скифы, гунны, хазары, печенеги, половцы). В 13 веке регион был завоёван монголо-татарами и оставался в составе Золотой Орды до 15 столетия.

Этот край был малонаселённым. Здесь проживали казаки, крестьяне, уходившие по Дону на промыслы и беглый люд. В 16 веке земли уезда вошли в Московское царство, и тогда же началась их колонизация — в основном, усилиями казаков-черкесов, которые основывали слободы. Одной из них в начале 18 века стала Богучарская слобода, находившаяся на территории Воронежской губернии.

В 1765 году южную часть региона определили в Острогожскую провинцию Слободско-Украинской губернии. В 1779 году сформировали Воронежское наместничество, делившаяся на 16 уездов, среди которых был и Богучарский. В 1797 – 1804 годах уезд снова находился в Слободско-Украинской губернии, но затем передан в Воронежскую, где пребывал до 1920-х годов.

В начале 20 века Богучарский уезд состоял из 32 волостей. После установления советской власти границы и состав волостей уезда несколько раз менялся. В 1928 году уезд упразднили, на его основе создали несколько районов, которые включили в Россошанский округ Центрально-Чернозёмной области.

населённые пункты
Абросимова, слобода
Банное, село
Белая Новая, слобода
Березняги, село
Березовка, слобода
Богомолова, слобода
Богородицкое, слобода
Административный центр Богучар, город
Бондарева, слобода
Бугаевка, слобода
Бык Верхний, слобода
Бык Нижний, слобода
Бычок, слобода
Волоконовка, слобода
Воробьевка, слобода


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна