Беломестная слобода

село

Беломестная слобода

село

Беломестная слобода — село Беломестное в Новомосковском городском округе Тульской области России.

История

В 1616 году в городе – крепости Гремячее числилось семь беломестных казаков, то есть людей, освобожденных за особые заслуги государству лично или потомственно от некоторых повинностей или подворных податей. Потому и дворы их назывались белыми в отличие от «черных» дворов тяглых людей. Уже в 30-е годы благодаря вступивших в их число охотчим людям, а также возможно беглым казакам, число беломестных казаков настолько возросло, что образовалась слобода со своей церковью. Как сформировавшееся селение Беломестная слобода поименована в Писцовых   книгах 1639 – 1640 годов. Сначала казаки жили близь города Гремячее, в местности называемой Лукой (пронская излучина), но в половине XVII века они переместились на место в 3-х верстах от Гремячевского селения. 

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Веневского уезда указано, что по правой стороне тракта из Зарайска в Епифань (с севера на юг) в 34 верстах от уездного города Венев расположена слобода казенная Беломестная при реке Проне, в которой 88 дворов и 825 человек (418 мужчин и 407 женщин). В селе имеется православная церковь.

Церковь

Приход Беломестной слободы состоял из одного только села, в котором в конце XIX века числилось 1058 человек, в том числе 534 мужчин и 524 женщин. Первоначальный храм во имя Богоявления Господня был построен в период образования слободы и находился на Луке. В Писцовых книгах 1639 – 1640 годов говорится: «В Беломестной слободе церковь Богоявления Господа нашего Христа, да Великой мученицы Христовы Параскевы, нарицаемой Пятницей, древяна, клетцки, а в церкви Божие милосердие иконы местные, да свечи поставлены, да колокола и всякое церковное строение мирское беломестных казаков и пушкарское, и иное попа Федосея». С перенесением слободы на новое место перенесен был и храм. В 1776 году храм был перестроен деревянным зданием. В 1864 году из деревянной церкви купленной в селе Симаковой выстроен новый храм во имя Богоявления Господня. С 1893 года в приходе существовала школа грамоты.      

 


Беломестная слобода, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна