Гремячее – село в городском округе Новомосковска Тульской области России.
История
Раньше на месте села был древний русский город — Гремячий, форпост на рубежах с Диким полем. Точная дата основания города-крепости неизвестна. Самый ранний документ, упоминающий о поселении на Проне, - Межевая грамота Василия III 1522 г., подтверждавшая за Семёном и Василием Верхдеревскими старинные вотчины, жалованные Олегом Рязанским их предку Ивану Мирославовичу Салахмиру в 1371-1372 годах. Город-крепость Гремячий появился после 1571 года и упоминается в 1615 году среди рязанских городов. Город был создан для военных целей – для защиты от набегов татар и потому был населен в основном служилыми людьми, составляющими его гарнизон, там была и пехота, и кавалерия, и артиллерия. Постепенно около Гремячевского острога образовалось пять слобод, причем каждая из них имела свою церковь. В связи со строительством Белогородской черты значение Гремячего как пограничной крепости упало и во второй половине XVII века пришел в упадок. В 1724 году он был превращен в земледельческий город, а в 1777 году перестал называться городом и стал селением Веневского уезда. Из упраздненного города образовались пять населенных пунктов под названием Гремяченское селение и слободы: Беломестная, Новоприборная, Пушкарская, Стрелецкая и Староказачья.
Церковь
В отношении епархиального управления город Гремячий был первоначально подчинен Коломенскому архиерею, а в 1675 году причислен к Рязанской епархии. Всего церквей в Гремячем было шесть, в том числе Соборная церковь в Гремячем и пять церквей в слободах, в каждой по одной.
Первый храм во имя Живоначальной Троицы был построен в первой половине XVII в., как свидетельствуют о том писцовые книги 1644 г.; храм был деревянный и находился на том самом погосте. В 1766 г. он был за ветхостью разобран и выстроен вновь на том же самом погосте; храм этот также был деревянный и существовал до 1881 г. Каменный храм во имя Живоначальной Троицы изящной архитектуры с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был заложен в 1881 г. и окончен постройкой в 1894 г. При этом старый деревянный предварительно был разобран и употреблен на обжигание кирпичей для нового храма. На месте алтаря прежней церкви построена каменная часовня. В 1930 году храм был закрыт, венчания сломаны. В 1993 году церковь возвращена верующим, отремонтирована, освящена как Казанская.
Помимо этого, существует еще другая каменная часовня, построенная на месте, ранее стоявшего деревянного храма во имя Архистратига Михаила, о пяти главах собор города Гремячего. К этой часовне на троицкой неделе со всех гремячевских церквей по завершению литургии по издавна заведенному обычаю, при многочисленном стечении народа ежегодно совершался крестный ход. Памятником от Гремячевской соборной церкви служат: крест с нее, водруженный на Троицко Стрелецкой церкви, несколько образов в Староказачьей церкви и участок земли, доселе называемый соборным.