Староказачья слобода

село

Староказачья слобода

село

Староказачья слобода – часть села Гремячее Гремячевского сельского поселения Новмосковского района Тульской области России.

История

Город – крепость Гремячье основан в 1615 году для военных целей, в следствии чего в основном был населен служилыми людьми. Вскоре около Гремячьего образовались пять слобод, в том числе Староказачья, известная в народе под названием «Казаки». В переписи 1623 года слобода упоминается как наиболее старая, именно на ее месте осели первостроители острога Гремячеее – 2 двора пятидесятников, 95 дворов рядовых и 9 дворов бобыльских. Первоначально слобода находилась на Луке, здесь же находился первый храм во имя святителя Николая, поименованный в Писцовой книге 1639 года.  

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Веневского уезда указано, что по проселочному тракту из Тулы в Михайлов в 35 верстах от уездного города Венев расположена слобода казенная Староказачья при реке Проне, в которой 211 дворов и 1929 человек (948 мужчин и 981 женщина). В селе имеется православная церковь.

Церковь

В Писцовой книги 1639 года упоминается приход слободы с храмом во имя святителя Николая с приделом великомученика Георгия, построенного не известно кем и когда. Кроме слободы в состав прихода входили деревни Лихачевка (Березовка) и Тетяковка (Араповка). Число прихожан было до 5 000 человек (по 2 500 мужского и женского пола). В 1779 году церковь описана как бедная и обветшавшая, что привело к ее закрытию в 1846 году. Церковные богослужения, по сообщению сторожил, было велено совершать в троицкой церкви Стрелецкой слободы. В 1849 году построен новый деревянный храм во имя Св. Николая на средства прихожан. Помимо 4 тысяч рублей на строительство храма подрядчику было передано прихожанами 200 четвертей ржи, 400 четвертей овса, 30 четвертей конопляного семени, 50 четвертей гречневой крупы и 50 четей пеньки, а также материал старой разобранной церкви. В селе была земская школа, а в Тятяковке с 1890 года – школа грамоты.


Староказачья слобода, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна