Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Павловск (Осеред)

город

Павловск (Осеред)

город

центр уезда Павловский уезд

Город Павловск — центр одноимённого уезда в Воронежской губернии. Город находится в 155 километрах юго-восточнее Воронеже и стоит на правом берегу Дона при впадении в него реки Осередь. Ныне Павловск — районный центр в Воронежской области.

История

До 1711 года город назывался Осеред. Его основали в 1709 году по указу Петра І как крепость и военную верфь, которую перенесли в это место из Воронежа. Примечательно, что строили город пленённые под Полтавой шведы.

Крепость с подачи Петра I переименовали в Новопавловскую в честь крепости Святого Павла на Азовском побережье, которую уступили после неудачного Прутского похода туркам. В том же году крепость преобразовали в город и переименовали в Павловск. Город быстро развивался. В помощь судостроителям здесь построили литейный и оружейный заводы, шерстяная и канатная фабрики.

К концу 18 века Павловск постепенно утрачивал военно-промышленное значение. Впрочем, он был одним из самых благоустроенных населённых пунктов губернии, хотя четырежды в конце 18 столетия страдал от сильнейших пожаров.

В 1779 году Павловск стад уездным городом Воронежского наместничества (с 1796 – губернии). Через два года он получил герб.

В 19 веке Павловск и вовсе превратился в рядовой провинциальный город. Здесь проводили четыре ежегодные ярмарки. В 1871 году градоначальник Павловска отказался от строительства железной дороги   Воронеж — Ростов через город, что отразилось экономическим застоем по сравнению с другими городами губернии, включёнными в железнодорожную сеть.

В 1924 году в связи с ликвидацией уезда Павловск утратил статус уездного центра. Город включили в Бобровский уезд, а в 1928 году — Россошанский округ Центрально-Чернозёмной области.


Павловск (Осеред), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна