Павловский уезд
В Воронежской губернии находился один из двух в Павловских уездов Российской империи. Он располагался в центральной и южной части губернии, и охватывал центральную часть современной Воронежской области. Павловск, прежде известный как Осеред, был уездным городом. 60% населения уезда были русскими, 40% — украинцы.
Природные условия
Павловский уезд раскинулся на левом берегу Дона, который служил его западной границей (и транспортной артерией). В Дон в пределах уезда впадали Битюг и Осередь. Местность здесь была холмистая, иссеченная оврагами (в том числе с меловыми склонами), с широкими и глубокими речными долинами.
В уезде господствовали лесостепные ландшафты, причём леса концентрировались вдоль рек. Земли были плодородными, чернозёмными. Основным занятием населения было земледелие и разведение скота (имелся конный завод в Лосево).
История
С древних времён земли Павловского уезда населяли кочевники или полукочевники. В разные эпохи здесь господствовали хазары, половцы, золотоордынцы. В состав Московского царства этот край попал в конце 16 века. Дикий, малонаселённый регион осваивали беглые крестьяне и казаки.
С начала 17 столетия упоминаются поселения, которые населяли «однодворцы»: бывшие служилые люди, получившие земли в этих местах. Среди них Александровка-Донская, Верхний Мамон и другие. Павловск (Осеред) основан уже в начале 18 века как крепость и военная верфь.
С начала 18 столетия регион относился к Воронежской губернии. В 1779 году большая часть уезда вошла в Воронежское наместничество, в составе которой сформировали Павловский уезд. Также учредили Гваздынский уезд, который входил в Тамбовское наместничество. В 1782 году он перешёл к Воронежскому наместничеству, а в 1796, когда наместничество стало губернией, включён в Павловский уезд. С тех пор уезд практически не менял границ.
В начале 20 века Павловский уезд состоял из 20 волостей. Упразднили уезд в 1924 году, поделив его земли между Богучарским и Бобровским уездами.