Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Павловский уезд

уезд

В Воронежской губернии находился один из двух в Павловских уездов Российской империи. Он располагался в центральной и южной части губернии, и охватывал центральную часть современной Воронежской области. Павловск, прежде известный как Осеред, был уездным городом. 60% населения уезда были русскими, 40% — украинцы.

Природные условия

Павловский уезд раскинулся на левом берегу Дона, который служил его западной границей (и транспортной артерией). В Дон в пределах уезда впадали Битюг и Осередь. Местность здесь была холмистая, иссеченная оврагами (в том числе с меловыми склонами), с широкими и глубокими речными долинами.

В уезде господствовали лесостепные ландшафты, причём леса концентрировались вдоль рек. Земли были плодородными, чернозёмными. Основным занятием населения было земледелие и разведение скота (имелся конный завод в Лосево).

История

С древних времён земли Павловского уезда населяли кочевники или полукочевники. В разные эпохи здесь господствовали хазары, половцы, золотоордынцы. В состав Московского царства этот край попал в конце 16 века. Дикий, малонаселённый регион осваивали беглые крестьяне и казаки.

С начала 17 столетия упоминаются поселения, которые населяли «однодворцы»: бывшие служилые люди, получившие земли в этих местах. Среди них Александровка-Донская, Верхний Мамон и другие. Павловск (Осеред) основан уже в начале 18 века как крепость и военная верфь.

С начала 18 столетия регион относился к Воронежской губернии. В 1779 году большая часть уезда вошла в Воронежское наместничество, в составе которой сформировали Павловский уезд. Также учредили Гваздынский уезд, который входил в Тамбовское наместничество. В 1782 году он перешёл к Воронежскому наместничеству, а в 1796, когда наместничество стало губернией, включён в Павловский уезд. С тех пор уезд практически не менял границ.

В начале 20 века Павловский уезд состоял из 20 волостей. Упразднили уезд в 1924 году, поделив его земли между Богучарским и Бобровским уездами.

населённые пункты
Александровка, слобода
Александровка (Донская), слобода
Бабки, село
Березки, слобода
Березова, слобода
Буйлово, село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна