Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Елабужский уезд

уезд

Елабужский уезд — самый южный и один из самых маленьких по площади в Вятской губернии. Он занимал земли в северной части Татарстана и на юго-западе Удмуртии. Уездным городом была Елабуга. Уезд на юго-западе граничил с Казанской, на юго-востоке — с Уфимской губерниями. Половину населения составляли русские, четверть – удмурты, 15% — татары, остальные — марийцы, тептяри и башкиры.

Природные условия

Елабужский уезд — равнинный край, который пересекают два невысоких вала. Северная часть более холмистая, южная же — низменная и плоская. Уезд представляет собой лесной край, с обильными «островами» степной местности, где земля при благоприятных условиях даёт неплохие урожаи.

Юго-восточной границей уезда служит Кама, в которую в самом южном месте губернии впадает Вятка, протекающая по юго-западной границе региона. Также здесь протекают Иж, Тойма, Танайка. Кама и Вятка — судоходные реки. Речные поймы топкие, местами болотистые.

История

Древним населением Елабужского уезда были финно-угорские племена. В 10 веке регион стал частью Волжской Булгарии, одним из важных центров которой была Елабуга. Разорённый монголо-татарами в середине 13 столетия, край находился в составе Золотой Орды, а после её распада — Казанского ханства.

В середине 16 века земли уезда присоединили к Московскому царству. Позже их включили в Казанскую губернию. В 1775 году учредили Вятское наместничество, а пять лет спустя сформировали уезды, среди которых Елабужский. В 1796 году наместничество преобразовали в губернию, и в её составе уезд находился до первых лет советской власти.

В начале 20 века в уезде существовало 24 волости. В 1921 году уезд разделили на две части. Южную в качестве Елабужского кантона передали в Татарскую АССР, северную как Можгинский уезд— в Вотскую автономную область.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна