Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Елабуга

город

Город Елабуга был самым южным уездным центром Вятской губернии. Он находится в 450 километрах от Вятки, расположившись на правом берегу Камы у впадения в неё Тоймы. В настоящее время Елабуга – районный центр в Татарстане.

История

Елабуга — один из древнейших городов региона. Еще в 1 тысячелетии до нашей эры около города существовало поселение, но современный населённый пункт появился на стыке 10-11 веков, в период существования Волжской Булгарии. Древняя Елабуга (иначе Алабуга) была важным поселением: здесь находилась переправа через Каму, которая была частью караванного пути.

После татаро-монгольского нашествия, Алабуга была разрушена. Поселение восстановилось, но, будучи деревней, былого значение не имела. Оно упоминается в первой половине 17 века под названием Трёхсвятское. Такое названием поселение получило из-за образа Трёх Святителей, который хранился в местной церкви.

С начала 18 века Трёхсвятское входило в Казанскую губернию. В 1780 году село преобразовали в город, сделав его центром Елабужского уезда в Вятском наместничестве (с 1797 — губернии).

С середины 19 века Елабуга развивается как торгово-промышленный центр. Купеческая семья Ушаковых в 1850 году основали первый в Прикамье химический завод. В Елабуге числилось до шести сотен купцов, работали торговые дома. Ходовым товаром был хлеб, которые экспортировали в Западную Европу. Кроме того, очень в ходу была благотворительность. Местные купцы (среди них было много миллионеров) жертвовали огромные суммы на развитие Елабуги.

В 1921 году Елабужский уезд разделили. Город отошёл к Татарской АССР в составе Елабужского кантона, где находился до 1929 года, после чего стал районным центром.


Елабуга, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна