Атбасарский уезд

уезд

Атбасарский уезд

Дата образования: 1868
Дата упразднения: 1928

Атбасарский уезд был вторым по величине и наименьшим по населению в Акмолинской области. Он занимал запад и юго-запад области, граничив с Тургайской (на западе) и Сырдарьинской (на юге) областями. Уезд охватывал части современных Акмолинской и Карагандинской областей. Уездным городом был Атбасар. Регион населяли преимущественно казахи (более 85%).

Природные условия

Атбасарский уезд вытянулся узкой полосой на несколько сот вёрст с севера на юг. Северная его часть южносибирская равнина с преобладающим степны пейзажем и редкими лесами. К югу местность меняется на степь, рельеф становится холмисто-увалистым. Ближе к границе с Сырдарьинской областью доминирует полупустынный ландшафт.

Главной водной артерией является Сарысу, протекающая на юго-запад. Но самая полноводная река — Ишим, на которой стоит Атбасар. На северо-востоке находится солёное озеро Тенгиз. Вокруг него разбросано множество малых озёр, тоже преимущественно солёных и частично пересыхающих.

История

До присоединения к Российской империи земли Атбасарского уезда были частью Казахского ханства. В 1820-х годах регион попадает под военную защиту России. Появляются казацкие сторожевые поселения, одним из которых стал Атбасарск (позже станица Атбасарская).

В 1854 году этот край включён в Российскую империю как часть Области Сибирских Киргизов. В 1868 году её преобразовали в Акмолинскую область, в составе которой учредили Сары-Суйский округ, который через десять лет переименовали в Атбасарский. В 1898 году округ стал уездом.

В начале 20 века уезд состоял из одной станицы и пяти волостей. В 1921 году уезд передали в Акмолинскую губернию Киргизской АССР. Через семь лет уезд вместе с губернией упразднили.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна