Акмолинская область

область

Акмолинская область

Дата образования: 1868
Дата упразднения: 1920
Население: 1 555,68 тыс. чел. (1915)
Площадь: 594 672,60 кв. км. (1915)

Акмолинская область — территориальное образование в Российской империи, крупнейшая из среднеазиатских административных единиц. Город Омск являлся её административным центром. Область охватывала земли современных Акмолинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана и часть Омской области России. Две трети населения составляли казахи, четверть — русские, менее 10% — украинцы и татары.

Природные условия

Акмолинская область занимала обширные территории от Тургайской ложбины на западе (река Тобол частично была границей) до рек Шидерти и Иртыш на востоке. От степных просторов на севере до сухой полупустыни Голодная степь на юге. Ландшафты области представляли собой волнистую равнину северо-западной части Кахазского мелкосопочника (с Кокшетавской возвышенность, горами Улытау и Тенгизо-Коржалгинской впадиной). На севере местность понижалась и выравнивалась в Северо-Казахстанскую равнину.

Земли области — засушливый край, пригодный для выпаса скота. В регионе немало озёр, особенно на севере: Тенгиз, Силетитениз, Кушмурун и другие. Это, как правило, округлые, мелкие, с заросшими берегами. Многие озёра — солёные.

История

Киргизские степи — извечная вотчина кочевых народов. До присоединения региона к Российской империи (1822 год) этот край был частью Казахского ханства, конкретнее – его Среднего жуза. До образования области здесь сохранялись прежний уклад и система управления. В 1868 году для облегчения управления Степью была образована Акмолинская область. Она вошла в Степное генерал-губернаторство.

Осваивать и устанавливать новые порядки в область направили казаков Уральского и Сибирского войск. Сложилось внутреннее деление, когда в составе уездов были крестьянские волости, киргизские волости, казачьи станичные правления и самостоятельные сельские правления.

Первоначально Акмолинская область состояла из четырёх уездов, но через год учредили ещё один. После событий 1917 года в области начались административные преобразования – количество уездов варьировалось от семи до девяти. В 1920 году Акмолинская область стала Омской губернией. В 1921 году её разделили на русскую (северную) и казахскую части.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна