Омский уезд

уезд

Омский уезд

Дата образования: 1782
Дата упразднения: 1925

Омский уезд занимал северо-восточную часть Акмолинской области и граничил с Тобольской губернией (на севере) и Семипалатинской областью (на востоке). Уезд охватывал юго-запад современной Омской области. Уездным городом был Омск, который также являлся и административным центром области. Половину населения составляли русские, треть — казахи, остальные — украинцы, немцы, евреи, татары.

Природные условия

Омский уезд занимал Иртышскую низменность, на которой раскинулись многочисленные мелкие солоноватые и пресные озёра. На севере уезда протекала река Иртышь (приток Оби), в которую не впадало ни одного значительного притока за исключением реки Омь, на которой стоял Омск.

Преобладающий пейзаж уезда — степь с вкраплениями лесов-колков. Но из-за особенностей почвы регион был мало пригоден к земледелию. Кроме того, землепашеству мешал и суровый климат: холодная зима здесь длится 6 месяцев. Наиболее пригодные земли лежали в долине Иртыша, на севере уезда.

История

До начала 18 века территория Омского уезда находилась под влиянием Казахского ханства. Северная же часть принадлежала Русскому царству. Необходимость укрепления границ возникла в середине 17 столетия, но реализована она была лишь в 1716 году. Тогда соорудили Ишимскую казачью линию, восточный острогом которой был Омский острог.

В 1782 году в составе Тобольского наместничества был учреждён Омский уезд. Он просуществовал 14 лет, но в 1802 году восстановлен как часть Тобольской губернии.

В 1822 году Омский уезд преобразовали в округ и включили в новообразованную Омскую область. Через 16 лет область упразднили, а округ снова передали в Тобольскую губернию.

В 1854 году Омский округ вошёл в Область Сиирских киргизов, которая в 1868 году стала Акмолинской областью. В ней округ (с 1898 — снова уезд) оставался до 1919 года. После недолго был частью Омской губернии, и в 1925 году ликвидирован. Все её составные части (4 станицы и 8 волостей) вошли в Омскую область Сибирского края.

Основным занятием населения уезда было сельское хозяйство, в основном, скотоводство. До 1890 года в регионе не было ни одного крестьянского хозяйства. Занимались огородничеством, табаководством и бахчеводством. Также ловили и разводили рыбу в Иртыше и озёрах. Промышленность развивалась преимущественно в Омске.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна