Петропавловский уезд

уезд

Петропавловский уезд

Дата образования: 1868
Дата упразднения: 1928

Петропавловский уезд располагался на северо-востоке Акмолинской области. Он охватывал значительную часть Северо-Казахстанской области Казахстана. Уездным городом был Петропавловск — один из старейших городов на территории Северного Казахстана. 45% населения уезда составляли казахи, 35% — русские, 13% — украинцы.

Природные условия

Петропавловский уезд лежал на просторах Ишимской равнины. Географически это была Южная Сибирь с её суровым климатом (особенно зимой) и лесными массивами. Но больше пространства занимала степь, чьи земли издавна использовались для кочевого скотоводства.

Основной рекой в этом засушливом регионе была Ишим, вдоль которой располагались наиболее благоприятные для пашен земли. Кроме того, в уезде было много озёр: округлых, мелких, как солёных, так и пресных. Крупнейшими были Чаглы и Убогань.

История

С 14 века земли Петропавловского уезда были частью Казахского ханства. К 18 столетию значительное число казахских родов под натиском джунгар покинуло регион, а к середине этого века река Ишим стала пограничной между Российской империей и владениями казахов.

В 1752 году началось строительство Ишимской оборонительной линии. Одной из крупных крепостей на ней была крепость святых Петра и Павла, или Петропавловская. Уже через некоторое время крепость стала центром меновой торговли.

В 1807 году Петропавловская крепость и окрестные земли включили в Тобольскую губернию. Петропавловский округ сформировали в 1822 году как часть Омской области. Через 16 лет его упразднили, присоединив к Ишимскому уезду Тобольской губернии.

В 1868 году Петропавловский округ восстановили в составе Акмолинской губернии. Уездом он стал в 1898. На начало 20 века уезд состоял из 6 станиц и 18 волостей.

В 1921 году уезд передан в Казакскую АССР, где находился семь лет — до ликвидации старой административно-территориальной системы. Земли уезда вошли в Кзыл-Жарский (Петропавловский) округ.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна