Петропавловск

город

Петропавловск

город

центр уезда Петропавловский уезд

Город Петропавловск был уездным центром на севере Акмолинской области. Он раскинулся на правом берегу Ишима (приток Иртыша). В настоящее время Петропавловск является центром Северо-Казахстанской области.

История

Территория Петропавловска до середины 18 века принадлежала Северному жузу Казахского ханства. Когда же казахи оказались под защитой Российского государства, в 1752 году в урочище Кызыл-жар на высоком берегу Ишима под командованием генерала Христиана Киндермана была построена крепость Святых Петра и Павла. Она стала частью Ново-Ишимской оборонительной линии.

Первоначально крепость была исключительно военным пунктом. Но она находилась на торговом пути из Средней Азии в Российскую империю, поэтому крепость уже в 1770-х годах сделалась и центром торговли. К началу 19 века поселение практически утратило военное значение.

В 1807 году крепость Святых Петра и Павла причислили к городам (тогда появился топоним Петропавловск) и включили в Тобольскую губернию. В 1824 году Петропавловск назначили уездным городом в Омской области, а через 14 лет он стал заштатным городом в Ишимском уезде всё той же Тобольской губернии.

В 1868 году Петропавловск вновь сделали уездным городом: на этот раз в Акмолинской области. Город был одним из экономических центров региона. Самым известным предприятием был маслозавод, продукция которого расходилась не только по всей стране, но и в европейские страны.

К началу 20 века в Петропавловске три четверти населения составляли русские, остальные были казахами. К тому времени в городе появилось много учебных заведений, но сам уездный центр оставался неблагоустроенным. В 1896 году черех Петропавловск прошла Транссибирская железнодорожная магистраль.

После октябрьской революции 1917 года в Петропавловске было сильное белое движение, и только в 1919 установилась советская власть. В 1919/21 Петропавловск находился в составе Омской губернии РСФСР как центр уезда. Уездным городом он оставался ещё семь лет (уже как часть Акмолинской губернии Казакской АССР), после чего назначен центром Петропавловского (Кзыл-Жарского) округа, впоследствии преобразованной в Северо-Казахстанскую область.


Петропавловск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна