Буинский уезд

уезд

Буинский уезд

Дата образования: 15.09.1780
Дата упразднения: 27.05.1920
Население: 182,06 тыс. чел. (1897)
Площадь: 5 415,00 кв. км. (1897)

Буинский уезд располагался на севере Симбирской губернии и граничил с Казанской губернией. Он занимал территорию на юго-западе Татарстана, юго-востока Чувашии и севере Ульяновской области. Уездным городом был Буинск. Большую часть населения составляли чуваши (44%) и татары (34%). Русского населения было 17%.

Природные условия

Буинский уезд раскинулся на холмистой равнине, которая охватывала междуречье Суры и Свияги. Последняя протекала по восточной стороне уезда.

Этот лесостепной край имел благоприятный климат для земледелия. Степные просторы занимали большую часть территории, большие же леса же находились преимущественно на западе уезда.

История

До середины 16 столетия земли Буинского уезда входили в состав Казанского ханства, а после его падения — Московскому царству. Русская же колонизация региона началась в 17 веке. Одним из населённых пунктов был Архангельское Буинское (известно с 1683).

В начале 18 века территория уезда относилась к Казанской губернии. В 1780 году из неё выделили Симбирское наместничество, одним из уездов которой стал тогда же и учреждённый Буинский уезд. Он был «собран» из частей Казанского, Симбирского, Свияжского, Цивильского и Чебоксарского уездов.

Население Буинского уезда занималось преимущественно сельским хозяйством, а также торговало на ярмарках, две из которых ежегодно проводили в Буинске.

В начале 20 века уезд составляли 18 волостей. С образованием в 1920 году Татарской АССР Буинский уезд преобразовали в Буинский кантон, куда вошли 11 волостей уезда. Остальные остались в Симбирской губернии до её упразднения в 1928 году.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна