Буинск

город

Буинск

город

центр уезда Буинский уезд

Дата основания: 1683

Город Буинск до установления советской власти был уездным центром на севере Симбирской губернии. Он располагался у места впадения реки Карла в Свиягу. В настоящее время Буинск — районный центр в Татарстане.

История

Топоним Буинск происходит от татарского «був», что обозначает «запруда». Впервые поселение упоминается в документе 1683 года, где значится, что селение «заведено» ясашным крестьянином Белобородовым. Первоначально населённый пункт назывался Архангельское Буинское — по местной церкви.

Буинск находился на землях Синбирского уезда, который в 1708 году приписали к Казанской губернии. В её составе населённый пункт пребывал более 60 лет (с перерывом на Астраханскую губернию в 1718/28).

В 1780 году учреждено Симбирское наместничество, в число уездов которого вошёл образованный тогда же Буинский уезд. Одновременно поселение получило городской статус и нынешнее название.

С 1830 года в Буинске проводили две ежегодные ярмарки. К началу 20 века в городе были церковь, мечеть, пять учебных заведений, почтовая станция, больница.

Совесткая власть в Буинске установилась к 1920 году. Тогда город сменил статус уездного города на центр Буинского кантона в Татарской АССР. Райцентром Буинск стал через десять лет.


Буинск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна