Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Кобринский уезд

уезд

Кобринский уезд находился на юге и юго-западе Гродненской губернии и был вторым по величине территории в регионе. Он занимал центральную, западную и южную части современной Брестской области Беларуси. Уездным городом был Кобрин. Этническим большинством в уезде были украинцы (80%). Проживали также евреи (14%), русские, поляки, белорусы.

Природные условия

Кобринский уезд раскинулся в Западном Полесье, в пределах Полесской низменности. Местность здесь однородная, плоская, лишь изредка её пересекают холмистые гряды. Это лесной край с обилием болот. Многие болота осушены. Реки уезда относились к Черноморскому и Балтийскому бассейнам. К первому относилась главная река региона — Муховец (приток Западного Буга), ко второй —Яцольца. Эти реки были связаны Днепрово-Бугским лиманом, которые создали в 18 веке.

Почвы в уезде лесные суглинистые и чернозёмные болотные. В сельском хозяйстве занято было подавляющее большинство населения. Наибольшие площади занимали посевы ржи, овса, пшеницы, ячменя.

История

Древним населением Кобринской земли были волыняне и дреговичи. Регион в 10 веке вошёл в состав Руси, а в дальнейшем находился в Волныском и Галицко-Волынском княжествах. В начале 14 века этот край присоединили к своим владениям литовские князья.

В составе Литвы существовало Кобринское княжество. Впоследствии княжество преобразовали в повет (уезд), а в 1532 году включили в Подляшское воеводство. После слияния Литвы и Польши в Речь Поспорлитую (1569) повет относился к Берестейскому воеводству.

Кобринский уезд сформировали в 1795 году, когда произошёл третий раздел Речи Посполитой с передачей Российской империи восточных территорий государства. Уезд присоединили в Слонимской губернии, а в 1797 отнесли к Литовской губернии. С 1801 года он в составе Гродненской губернии.

В Первой мировой войне уезд находился в немецкой оккупации, а после революций 1917 года в России здесь за короткое время несколько раз сменилась власть. В итоге в 1920 году земли уезда достались Польше, где пребывали до 1939 года, после чего были присоединены к СССР.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна