Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Кобрин

город

Город Кобрин — уездный центр на юге Гродненской губернии. Он расположен на реке Мухавец, неподалёку от места, где ответвляется Днепровско-Бугский канал, в 203 километрах от Гродно. В настоящее время Кобрин — районный центр в Брестской области Беларуси.

История

Город существует с 9-10 века, но первое упоминание о нём (под названием Кобрынь) датировано 1287 годом, как о поселении Галицко-Волынского княжества. В первой половине 14 столетия Кобрин присоединили к Великому княжеству Литовскому.

С 1404 по 1519 год существовало удельное Кобринское княжество, правили в котором потомки великих литовских князей. После упразднения княжества Кобрин стал центром повета в Подляшском воеводстве, а после образования Речи Посполитой (1569) — город включили в Берестейское воеводство. В конце 16 века Кобрину предоставили магдебургское право и герб. В 17 веке город пострадал от военных конфликтов и смог оправится от их последствий лишь к середине следующего столетия.

В 1795 году, когда перестала существовать Речь Посполитая, Кобрин был включён в Российскую империю, где вошёл в Слонимскую губернию. В 1797 его передали в Литовскую, а в 1801 — в Гродненскую губернию. С 1795 года Кобрин являлся уездным городом.

В 1812 году, во время войны с Наполеоном, русские войска под Кобрином разбили французские отряды. Правда 80% города всё равно сгорело.

К концу 19 века Кобрин был торговым городом, на две трети состоящим их еврейского населения. В городе работали 30 предприятий.

В Первую мировую Кобрин оккупировали немцы, в 1919 году — поляки. В составе Польши город числился поветовым центром в Полесском воеводстве. В 1939 году его присоединили Советской Белоруссии.


Кобрин, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна