Гродненская губерния

губерния

Гродненская губерния

Дата образования: 1801
Население: 1 631,65 тыс. чел. (1901)
Площадь: 38 670,20 кв. км. (1897)

Гродненская губерния – одна из северо-западных губерний Российской империи, одна из наименьших по территории в стране. Она охватывала территорию современных Гродненской и Брестской областей, незначительную часть северо-восточной Польши и крохотную часть северо-запада Украины. Губернским центром был город Гродно. Крупнейшим же городом являлся Брест-Литовск. Это был многонациональный регион, где преобладали белорусы. Проживали также украинцы (пятая часть населения), евреи (более 15%), поляки (10%), русские, немцы, литовцы.

Природные условия

Гродненская губерния занимала западную часть Восточно-Европейской равнины, раскинувшись среди лесов и болот. Леса – основной природный ресурс региона. В центре раскинулась Беловежская пуща – старейший заповедник Европы. В этом лесу водились зубры, изображённые на гербе губернии.

По территории губернии проходил водораздел сразу трёх больших рек: Западного Буга (по нему проходила западная граница губернии), Немана (на нём стоит Гродно) и Днепра (он представлен Припятью и её притоками). При этом самые крупные реки являлись транспортными артериями, а Бугский и Днеповский бассейн соединял Днепрово-Бугский канал. Кроме того, регион изобиловал небольшими озёрами.

История

В средневековье территория Гродненской губернии представляла собой западный кордон Руси. Считается, что город Бельск-Подляский основан ещё Ярославом Мудрым в 11 веке. А Гродно, известный с 12 столетия – был удельным княжеством. Позже южная часть региона отошла к независимому Галицко-Волынскому княжеству, а северная – к Великому княжеству Литовскому. Впоследствии вся территория вошла в состав Литвы.

С середины 16 века по 1795 год – часть Речи Посполитой (Польши). После её раздела и перехода к России, образована Слонимская губерния. Через год её объединили с Виленской, образовав Литовскую губернию, но в 1801 году вновь выделили в отдельную территориальную единицу и переименовали в Гродненскую губернию.

В 1842 году губерния приняла границы, в которых просуществовала до конца Первой Мировой войны, а потом вошла в состав возрождённой Польши. В начале 20 века Гродненская губерния состояла из 9 уездов.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна