Гродненская губерния

губерния

Гродненская губерния

Дата образования: 1801
Население: 1 631,65 тыс. чел. (1901)
Площадь: 38 670,20 кв. км. (1897)

Гродненская губерния – одна из северо-западных губерний Российской империи, одна из наименьших по территории в стране. Она охватывала территорию современных Гродненской и Брестской областей, незначительную часть северо-восточной Польши и крохотную часть северо-запада Украины. Губернским центром был город Гродно. Крупнейшим же городом являлся Брест-Литовск. Это был многонациональный регион, где преобладали белорусы. Проживали также украинцы (пятая часть населения), евреи (более 15%), поляки (10%), русские, немцы, литовцы.

Природные условия

Гродненская губерния занимала западную часть Восточно-Европейской равнины, раскинувшись среди лесов и болот. Леса – основной природный ресурс региона. В центре раскинулась Беловежская пуща – старейший заповедник Европы. В этом лесу водились зубры, изображённые на гербе губернии.

По территории губернии проходил водораздел сразу трёх больших рек: Западного Буга (по нему проходила западная граница губернии), Немана (на нём стоит Гродно) и Днепра (он представлен Припятью и её притоками). При этом самые крупные реки являлись транспортными артериями, а Бугский и Днеповский бассейн соединял Днепрово-Бугский канал. Кроме того, регион изобиловал небольшими озёрами.

История

В средневековье территория Гродненской губернии представляла собой западный кордон Руси. Считается, что город Бельск-Подляский основан ещё Ярославом Мудрым в 11 веке. А Гродно, известный с 12 столетия – был удельным княжеством. Позже южная часть региона отошла к независимому Галицко-Волынскому княжеству, а северная – к Великому княжеству Литовскому. Впоследствии вся территория вошла в состав Литвы.

С середины 16 века по 1795 год – часть Речи Посполитой (Польши). После её раздела и перехода к России, образована Слонимская губерния. Через год её объединили с Виленской, образовав Литовскую губернию, но в 1801 году вновь выделили в отдельную территориальную единицу и переименовали в Гродненскую губернию.

В 1842 году губерния приняла границы, в которых просуществовала до конца Первой Мировой войны, а потом вошла в состав возрождённой Польши. В начале 20 века Гродненская губерния состояла из 9 уездов.

уезды
Белостокский уезд
Бельский уезд
Брестский уезд
Волковысский уезд
Гродненский уезд
Кобринский уезд
Пружанский уезд
Слонимский уезд
Сокольский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна