Акмолинск

город

Акмолинск

город

центр уезда Акмолинский уезд

Первое упоминание: 1832

Акмолинск (нынешний Нур-Султан) располагался в центральной части Акмолинской губернии и был уездным городом одноимённого уезда. Он стоит на реке Ишим среди Казахской степи.

История

В пределах современного Нур-Султана находятся несколько древних поселений, которые существовали в 7-8 веках, 10-11 веках и 12-14 веках. История же города началась в 1830 году, когда в урочище Акмола появился казацкий форпост. Его построили на болотистом острове, что затруднить доступ для потенциальных врагов. Назвали форпост, который вскоре превратился в казацкую станицу, Акмола. К слову, казацкая крепость, первоначально бывшая деревянной, выдержала несколько нападений со стороны кочевников.

В 1832 году был учреждён Акмолинский окружной приказ, где Акмола была главным поселением в течение пяти лет. В 1854 году Акмола стала центром округа в Области Сибирских Киргизов. Спустя 14 лет в тот же статусе Акмола входит в состав новообразованной Акмолинской области. При этом станица становится городом Акмолинском.

В 1921 году город стал частью Казахской АССР. Статус уездного центра Акмолинск потерял в 1928 году с упразднением губерний и уездов.


Акмолинск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна