Акмолинский уезд
Дата упразднения: 1928
Акмолинский уезд был крупнейшим по территории и по населению в Акмолинской губернии. Большая его часть лежала в пределах современных Акмолинской и Карагандинской областей Казахстана. Уездным городом был Акмолинск (нынешний Нур-Султан). Уезд на юге граничил с Сырдарьинской, а на востоке — с Семипалатинской областями. Большую часть населения уезда составляли казахи (более 85%).
Природные условия
Акмолинский уезд протянулся с севера на юг на несколько сот вёрст. В этом направлении степи с редкими вкраплениями лесов сменяются сухими степями, которые на юге переходили в полупустыню. Регион беден водными ресурсами. Основная река — Ишим, протекающая на севере, в том числе и через Акмолинск.
В северной части уезда раскинулась Западно-Сибирская равнина, в центре и на юге — низкогорья Казахского мелкосопочника. Климат в регионе континентальный: с жарким засушливым летом и холодной зимой.
История
В течение нескольких веков до 1830-х годов земли Акмолинского уезда были частью Казахского ханства. В 1830 году по просьбе хана Конуркульджи Кудаймендина в урочище Акмола появилось казачье укрепление. Оно стало первым форпостом для защиты региона от набегов джунгаров. Уже в 1832 году учредили Акмолинский окружной приказ, который управлял Акмолинским внешним округом.
В 1854 году, когда этот край вошёл в состав Российской империи, сформирована Область Сибирских Киргизов, в которую вошли пять округов, в том числе и Акмолинский. Через 14 лет область преобразовали в Акмолинскую область.
Акмолинский уезд был округом до 1898 года. Первоначально в него входили 15 казахских волостей и одно русское поселение. В начале 20 века в составе уезда числились 13 волостей и 1 станица.
В 1921 году Акмолинский уезд передали в состав Киргизской АССР. Спустя семь лет уезд упразднили.