Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Сокулка

город

Город Соколка был уездным центром на северо-западе Гродненской губернии. Он располагался в 40 километрах юго-западнее Гродно на территории Переломской (Гродненской) пущи — большого леса, который раскинулся в регионе. Ныне Соколка (Сокулка) — поветовый центр Подляского воеводства Польши.

История

Возникла Соколка приблизительно на рубеже 15 – 16 столетий. Это было коронное село, где разводили соколов для королевской охоты. От этого и происходит название населённого пункта. Впервые Соколка попала в хроники в 1524 году в связи с передачей Переломской пущи королём Сигизмундом I своей жене Боне. В то время в поселении находился королевский охотничий двор.

В 16 веке Соколка входила в Гродненский повет (уезд) Трокского воеводства. В 1609 года она получила магдебургское право, но лишь в 18 веке город стал заметно расти, превратившись в региональный центр ремёсел.

В 1795 году после раздела Речи Посполитой Соколка отошла к Пруссии, где пребывала до 1807 года, а затем — Российской империи. Первоначально город, назначенный уездным центром, отнесли к Белостокской области. С 1842 году он находился в Гродненской губернии. В 19 веке Соколка была ярмарочным городом, с развитыми ремёслами и мелкой промышленностью.

В Первую Мировую войну город находился под немецкой оккупации, затем с 1918 по 1920 годы здесь несколько раз менялась власть, пока Соколка не вошла в состав независимой Польши.


Сокулка, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна