Сокольский уезд
Сокольский уезд был самым маленьким по площади и населению в Гродненской губернии. Он находился на северо-западе региона и граничил на севере с Сувалкской губернией. Уезд охватывал земли на востоке современной Подляского воеводства Польши, и приблизительно повторял границы нынешнего Сокулкского повета. Город Соколка был уездным центром. В уезде проживали преимущественно белорусы (84%), также евреи (12%), русские и поляки.
Природные условия
Сокольский уезд раскинулся в холмистой местности, где проходит водораздел бассейнов Немана (главная здешняя река — Лососна) и Вислы (реки Бобр и Супрасль). Реки несудоходны, но некоторые использовали для сплава леса. Озёра в уезде немногочисленны и невелики. Много болот.
Лесные участки сосредоточены в южной части уезда. Почвы в регионе —торфянистая чернозёмная и супесок. Основными ресурсами, которын добывали в уезде были торф (на удобрения), известь и глина.
История
Сокольский уезд в древности населяли славянские и балтийские племена. В средние века этой территорией владели Польское королевство, Великой княжество Литовское, Тевтонский орден.
С 13 века регион находился под литовским контролем. Земли уезда входили в Гродненское княжество и Трокское воеводство (в том числе и в составе Речи Посполитой, с 1569 года).
В 1795 году Речь Посполитую разделили, регион достался Пруссии. В 1808 году его передали в Российскую империю, где включили в Белостокскую область. В её составе сформировали Сокольский уезд. В 1843 году область расформировали, а уезд передали в Гродненскую губернию.
В Первой мировой войне Сокольский уезд был оккупирован Германией, а в 1919 году он стал частью Польской республики.