Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Александровск (Запорожье)

город

Александровск (Запорожье)

город

центр уезда Александровский уезд

Город Александровск был уездным центром на юге Екатеринославской губернии. Он раскинулся на берегу Днепра, в 84 километрах южнее Екатеринослава. В настоящее время Александровск называется Запорожье и является областным центром в Украине.

История

В 15-18 веках местность, где расположен Александровск, лежала в сердце казацких земель, которые входили в область Войска Запорожского. В 1770 году на месте города российские войска заложили Александровскую крепость. Она входила в Днепровскую линию, которая задумывалась как укреплённая граница на меже с владениями Крымского ханства.

Завершили строительство крепости в 1775 году, а уже в 1783 году, когда Российская империя завоевала Крым, Александровская крепость утратила военное значение, а в 1800 году лишилась статуса военного объекта. Крепость и поселение, возникшее вокруг неё, а также село Вознесенка (известна с конца 16 века) составили ядро города Александровска. Городской статус населённый пункт получил в 1805 году, когда сформировали Александровский уезд в составе Екатеринославской губернии.

До середины 19 века Александровск представлял собой торговый город, в развитии которого немаловажную роль играла община немцев-меннонитов. Со строительством в 1873 году железной дороги, Александровск превратился в крупный транспортный узел. Товары, поставлявшиеся сюда, перегружали на речной транспорт и везли в Одесский порт, оттуда экспортировали. К началу 20 века к Александровску подвели новые железнодорожные ветки, а сам город к тому времени уже был промышленным центром.

После развала Российской империи в течение трёх лет в городе неоднократно менялась власть, пока в 1920 году не установилась власть большевиков. Тогда же была образована Александровская губерния, и Александровск стал губернским городом. В 1921 году населённый пункт переименовали в Запорожье.

В 1922 году Александровскую губернию расформировали, Александровский (Запорожский) уезд вернули в Екатеринославскую губернию. В 1923 году губернию и уезд ликвидировали, а город отнесли к Запорожскому округу, где он стал административным центром.


Александровск (Запорожье), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна