Александровский уезд
Александровский уезд был самым большим по территории и по населению в Екатеринославской губернии. Он занимал центральную и южную её часть, и граничил на юге с Таврической губернией. Уезд охватывал север и восток современной Запорожской и незначительную часть юго-востока Днепропетровской областей Украины. Уездным городом был Александровск (ныне Запорожье). Более 80% населения были украинцами, проживали также русские, евреи и немцы.
Природные условия
Александровский уезд раскинулся на стыке Приднепровской низменности (находилась на севере), Приазовской возвышенности (на юго-востоке) и Причерноморской низменности (на юге). Это равнинный степной край, иссечённый балками. Уезд лежал на левобережье Днепра, который был его западной границей. Южный рубеж проходил по рекам Токмаковка (приток Днепра) и Берда (течёт в Чёрное море). Значительной рекой был Волк (приток Днепра).
Большую часть уезда занимали чернозёмы. Леса встречались только в плавнях Днепра и по долинам рек. Земледелие было основным занятием населения. Развито было рыболовство в Днепре.
История
С древних времён земли Александровского уезда населяли кочевники: скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. В средние века регион был частью Золотой Орды и Крымского ханства (с середины 15 века). В то же время северо-восточная часть уезда стала местом зарождения украинского казачества. На протяжении 15-18 веков значительная часть региона относилась к владениям Войска Запорожского.
После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году регион вошёл в состав Российской империи. Здесь построили Днепровскую оборонительную линию, Алексанровская крепость которой впоследствии стала городом Александровском. Сам же регион вошёл в Азовскую губернию.
Первоначально этот край входил в Новомосковский уезд, затем его передали в Павлоградский уезд. До 1783 года эти земли относились к Новороссийской губернии, потому включены в Екатеринославское наместничество, в 1796 году снова переданы Новороссийской губернии. С 1802 году регион находился в Екатеринославской губернии. Александровский уезд сформировали в 1805 году.
В начале 20 века уезд состоял из 30 волостей и 2 еврейских приказов. После распада Российской империи здесь за короткое время несколько раз сменялась власть. До 1921 года большую уезда занимала Вольная территория со столицей в Гуляйполе, контролируемая отрядами батька Махно.
После установления советской власти уезд ненадолго входил в состав новой Александровской губернии. В 1922 году его вернули в Екатеринославскую губернию, а в следующем году ликвидировали. Основную территорию уезда включили в Александровский округ.