Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Бахмутский уезд

уезд

Бахмутский уезд находился на северо-востоке Екатеринославской губернии. На севере он граничил с Харьковской губернии, на юго-востоке — с Областью Войска Донского. Уездным городом был Бахмут. Уезд охватывал территорию на севере современной Донецкой и западе Луганской областей Украины. Большую часть населения составляли украинцы (58%), проживали также русские (30%), евреи, немцы, молдаване.

Природные условия

Бахмутский уезд раскинулся на холмисто-волнистой равнине Донецкого кряжа. Местность сильно иссечена балками и долинами рек. Это степной край с плодородными почвами и редкими участками леса, которые встречаются, в основном, вдоль рек.

Крупнейшей рекой уезда был Северский Донец. Он служил естественной северной границей региона. По уезду проходил водораздел нескольких бассейнов. Большая часть во главе с Северским Донцом рек принадлежало акватории Дона. На западе пролегали русла рек Днепровского бассейна, на юге лежал исток Кальмиуса, впадающего в Азовское море.

Основным природным ресурсом уезда была соль, которую добывали в районе Бахмута. Также с конца 19 века здесь разрабатывали месторождения Донецкого угольного бассейна.

История

С древних времён земли Бахмутского уезда населяли кочевые народы: скифы, гунны, хазары, печенеги, половцы. В 13 веке регион стал частью Золотой Орды, с середины 15 века — Крымского ханства.

С 16 столетия здесь оседают казаки из Сечи, а также из Дона. Первое упоминание о Бахмуте относится ко второй половине 16 столетия. Уже тогда здесь начали добывать соль.

Во второй половине 17 века этот край включили в состав Московского царства. В 1703 году был сформирован Бахмутский округ, который пять лет спустя отнесли к Азовской губернии. Прообразом уезда стала Бахмутская провинция, созданная в 1719 году. В середине 18 века регион недолго относился к Славяносербской области.

Бахмутский уезд основали в 1783 году в составе Новороссийской губернии, а через год его передали Екатеринославскому наместничеству. В 1796 году уезд вернули Новороссийской губернии, но в 1802 отдали в Екатеринославскую губернию.

В начале 20 века уезд состоял из 23 волостей. После распада Российской империи в регионе несколько раз менялась власть. В 1920 году Бахмутский уезд вошёл к новую Донецкую губернию. Через три года его ликвидировали, а его земли составили значительную часть Артёмовского округа.

населённые пункты


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна