Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Бахмут (Артёмовск)

город

Бахмут (Артёмовск)

город

центр уезда Бахмутский уезд

Бахмут был уездным городом на северо-востоке Екатеринославской губернии. Он расположен на реке Бахмут, в 260 километрах от административного центра губернии. Название получил от реки, название которой имеет тюркское происхождение и означает «низкорослая степная лошадь». Вероятно, что топоним образовался путём видоизменения имени Махмуд. Ныне город Бахмут — районный центр в Донецкой области Украины.

История

Первое свидетельство о населённом пункте относят к 1571 году, когда упомянута Бахмутская сторожа — дозорный пункт Московского царства на месте казацкого зимника. Однако полноценное поселение здесь возникло во второй половине 17 столетия, а его основателями были казаки Изюмского слободского полка.

В 1708 году Бахмут включили в Азовскую губернию, а в 1719 году в её составе выделили Бахмутскую провинцию. В середине 18 века несколько лет населённый пункт был административным центром Славяносербии.

В 1783 году Бахмут получает городской статус и становится уездным центром в Новороссийской губернии. С 1784 по 1920-е году Бахмут был уездным центром в Екатеринославской губернии (с перерывом на 1796/1802 когда снова входил в Новороссийскую губернию).

После развала Российской империи Бахмут успел побывать частью УНР и Донецко-Криворожской Советской Республики, пока в 1920 году не установилась советская власть. Город отнесли к Донецкой губернии, которую ликвидировали в 1923. Тогда же Бахмут утратил статус уездного города, став центром Бахмутского округа (также и района в его составе). В 1924 году город переименовали в Артёмовск.

Экономика

Соль в Бахмуте добывали с 17 века. В 1715 году здесь запустили солеварный завод. С 1870-х начали разрабатывать месторождение каменной соли, позже — гипса и глины. Однако соледобыча оставалась основным промыслом Бахмута, что отразилось на гербе города, который утвердили в 1811 году. На нём изображён алхимический символ соли. Кроме того, в городе добывали и каменный уголь, залежи которого обнаружили ещё в конце 18 века.


Бахмут (Артёмовск), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна