Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Верхнеднепровский уезд

уезд

Верхнеднепровский уезд входил в состав Екатеринославской губернии и занимал её западную часть на правобережье Днепра.

Природные условия

Рельеф местности, по которой простирался уезд, в основном был ровным. Территория пересекалась кряжем в виде холмов, которые являлись водоразделом между Днепром и его рукавами, в частности Каменкой, Саксагани и Безоловкой.

Хотя почва уезда была плодородной, леса при существующей сухости разрастались медленно. Они занимали лишь 5 533 десятин. Земля распределялась по угодьям: она находилась под усадьбами, пашнями, огородами и садами, толоками и сенокосами, оврагами и дорогами. Она была в собственности у разных владельцев или во временном найме: дворян, крестьян, обществ, купцов, банков, немецких колонистов и других иностранцев.

История

Местные жители в основном занимались земледелием, в большей мере хлебопашеством. Кроме того, у трёх крупных владельцев в 1889 году насчитывалось 243 314 тонкорунных овец. На территории уезда находился 41 конский завод. Местные жители также разводили обычных овец, лошадей, рогатый скот.

Работали кузницы и гончарные мастерские, рудники и каменоломни, кирпичные заводы, ссудосберегательные товарищества. На территории уезда находилось 2 местечка, 7 колоний, 8 хуторов, 43 села, 212 деревень. Проводились ярмарки, на которых продавали продовольственную продукцию и промышленные товары.

В уезде было открыто 41 училище, работали 19 школ. Саксаганское училище частично финансировалось губернским и уездным земствами. Вели деятельность одно одноклассное и два двухклассных училища министерства просвещения. Насчитывалось 8 церковно-приходских школ. Всего на народное образование выделялись средства казной, земством, сельскими обществами.

Достопримечательности

На территории уезда находился крупный комплекс курганов, который включал более 100 насыпей. Они делились на женские и мужские курганы. В первых находилось множество украшений: браслеты из серебра и бронзы, бусы из сердолика, хрусталя и стекла, бубенчики, перстни и кольца.

В мужских курганах находились ножи, кресала, топоры, шилья, меч, поясные кольца и пряжки из бронзы. Все захоронения были совершены на протяжении 11 века и в начале 12 столетия.

населённые пункты


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна